公司快報

先鋒觀察 | 劉兵:推進媒體深度融合 構建全媒體傳播新格局

【編者按】在全國媒體融合已到向縱深推進的關鍵時期,陜西廣播電視集團在構建媒體融合發展新模式、新機制的道路上做出了有效的嘗試和探索,《有線電視技術》雜志社2019第8期刊載了對陜西廣播電視集團黨委書記、董事長、總經理劉兵就融媒體建設經驗的專訪文章。

媒體融合發展是當今世界媒體發展的趨勢,是傳統媒體在數字革命沖擊下提升整體實力和核心競爭力、建設全媒體的創新發展道路。習近平總書記高度重視媒體融合發展,從黨和國家事業發展全局的戰略高度,多次就為什么必須融合發展、怎樣融合發展、融合發展的目標路徑等重大理論和現實問題,進行深入論述和全面指導。自2014年“媒體融合”被提出開始,全國各地積極行動,努力探索媒體融合發展之路。短短5年間,我國媒體融合發展取得了巨大進展,積累了寶貴的經驗,正向“融為一體、合而為一”邁進。  

陜西廣播電視集團在陜西省委宣傳部的部署下,“守初心、擔使命、找差距、抓落實”,在構建媒體融合發展新模式、新機制的道路上,發揮省級媒體的骨干作用,通過構建全國首個省級廣電網絡融合媒體平臺,帶動“市、縣級融媒體中心”建設,加快省級媒體融合發展步伐,為縣級融媒體中心建設提供了一種全新的模式。為深入了解陜西廣播電視集團在媒體融合中的探索與實踐,以及取得的階段性成果,記者采訪了陜西廣播電視集團黨委書記、董事長、總經理劉兵。

聚焦戰略規劃,加強頂層設計

新形勢下,媒體在引領社會共識、形成心理預期、推動依法治理等方面的作用越來越大。主流媒體必須占據傳播制高點,全面提高輿論引導能力。為順應媒體融合發展趨勢,更好地發揮主流輿論陣地作用,陜西省制定了雙輪驅動媒體融合總戰略,即“借船出海+造船出海”。“借船出海”指按照習總書記的要求“管好用好商業化、社會化的互聯網平臺”,按照“移動優先”的原則全面融合互聯網;“造船出海”是以“融”為核心,做大做強自己,合力打造省級主流媒體平臺和品牌。

推動媒體融合發展,需要加強頂層設計,優化整體布局結構,制定科學合理的規劃和發展路徑,逐步實現內容、渠道、平臺、經營的深度融合。陜西省媒體融合發展工作由省委宣傳部總體領導,陜西廣播電視集團負責具體建設實施。總體指導思想是構建“一云、一網、四中心、多廚房、‘1+N’端”的互通、互融、互促、共進的“一體化”新型傳播體系

“一朵云”,即構建全省融媒體一朵云(融合絲路云、秦嶺云等平臺),將陜西省所有媒體資源,匯聚成資源共享、協同創新、相互配合、合力競爭的總平臺。“一張網”,以全省貫通的廣電有線網為依托構建統一的新聞交換網和協同報道多級指揮網。“四中心”,即以信息聚合中心、宣傳報道中心、綜合輿情分發中心和信息服務中心為基本定位。“多廚房”,首先以新聞媒體宣傳單位為主導,構建縣級融媒體中心省級平臺中央廚房系統;其次,為報業、電視臺和電臺、各縣級融媒體中心、政府網站等構建滿足融媒體生產需求的、各自可獨立運營和管理的“多廚房”體系,在統一平臺下完成各級融媒體中心新聞產品的內容加工、生產、發布,實現各“廚房”之間的互聯互通。“1+N”移動端中,“1”是省級主流媒體“陜西頭條”客戶端(陜西唯一進入中央網信辦“省級地方新聞網站綜合傳播力榜”30強的新聞移動客戶端),“N”是指為各縣級融媒體打造的“愛陜西+地名”的“新聞+政務+民生”移動客戶端。

采訪中,劉兵特別提到,陜西省委全面深化改革領導委員會已經審議通過了《陜西省加強縣級融媒體中心建設實施方案》,在省委宣傳部統一部署和指導下,陜西廣電集團成立了由專家、相關單位和部門參與的專題小組,在多方調研論證的基礎上已經草擬編制出了《陜西省融媒體行動規劃綱要(討論稿)》。陜西“1+N”移動端戰略,不僅讓省級主流媒體與縣級媒體之間實現互通互融,更是體現習總書記“郡縣治,天下安”的治國方略。通過“新聞+政務+服務”的多項應用,打通“最后一公里”,走進百姓生活。他表示,陜西省將繼續聯合中央主流媒體以及社會化、商業化的互聯網媒體共建融媒體,形成“優勢互補”的共贏生態,共同擴大地域覆蓋面、人群覆蓋面和內容覆蓋面,最終形成具有自身影響力和品牌的全媒體體系。

發揮黨媒優勢,創新建設模式

圍繞“縣級融媒體中心怎么建?如何既推動媒體深度融合發展,又能為政務管理、服務群眾提供支持?”這兩個問題,全國各地根據自身實際情況都進行了積極探索,并以不同的模式進行。經陜西省委宣傳部深入調研、綜合考量,陜西省縣級融媒體中心由陜西廣電作為省級平臺建設單位,依托廣電的人才優勢、網絡基礎設施優勢、專業化服務隊伍及用戶資源優勢等,以打造“統一平臺、資源共享、數據互通”的媒體融合生態圈為目標,著力打造“媒體+政務+服務”的融合媒體平臺,帶動全省縣級融媒體中心建設。

“統一平臺”主要依托陜西廣電網絡貫通全省的“一張網”、“秦嶺云”平臺及深入基層的本地化、專業化服務,打造縣級虛擬“中央廚房”云化系統。同時,云平臺“統一規劃、統一設計、統一實施”,實現安全統一及各類資源統一接入,達到管理部門對云平臺的可管可控要求。

“資源對接共享”利用云平臺融通互聯網、融通主流媒體,不僅滿足省級主流媒體對接的需要,而且滿足各縣級融媒體對接的需要。目前,已完成與“全國黨媒信息公共平臺”對接,已實現與百度、阿里、騰訊等主流互聯網公司的直連,與三大運營商實現了互聯互通,可為全省融媒體中心建設提供網絡、信息、技術等全方位支撐。

“數據互聯互通”是堅持“媒體+”原則,通過與省市縣三級政務服務、生活服務平臺對接,實現數據互通,為各縣“媒體+政務+服務”提供運營資源,不斷提升用戶黏性,更好地服務群眾。目前,云平臺已實現與陜西省政務服務“一網通辦”以及市縣地域化、個性化服務資源對接,還開展了與蘇寧電商平臺、阿里生活服務平臺的對接工作。

除此之外,云平臺還提供了黨建、政務等多種公共服務。與“學習強國”陜西平臺進行內容對接,在移動終端上開設“學習強國”欄目,展現相關內容;移動端重點打造了百姓問政產品,集百姓提問、政府反饋、公示結果、統計辦理情況、評價等功能于一體,成為政府與百姓之間順暢溝通的橋梁;對接和提供與大眾生活息息相關的民生、文化和教育等各類服務。

劉兵認為,在中宣部、國家廣播電視總局發布的縣級融媒體中心相關標準規范中,對于為縣級融媒體中心建設提供業務和技術支撐的省級技術平臺進行了規范和要求。由此可以看出,在縣級融媒體中心建設中,鼓勵通過省級平臺做大做強,推進縣級融媒體中心建設和運營。目前以省級平臺為主導的縣級融媒體中心建設也越來越多。在他看來,媒體深度融合是一場不容回避的自我革命,要肩負起時代賦予的使命,迎接挑戰,要在融中求變、融中求生。陜西廣電集團作為擁有獨資、控股、參股等10多家二級公司的國有文化企業,時刻以嶄新的姿態適應融媒體時代需求,以縣級融媒體中心建設為抓手,不斷加快省、市、縣三級融媒體建設。

試點先行引領示范,總結經驗穩步推進

媒體融合發展是一個長期、復雜的系統工程,其影響可謂深遠,需要統籌規劃、合理布局,試點先行,全面推進。按照“一地一端、統一后臺、分級運營”的整體思路,陜西省于2018年1月在延安市富縣開展融媒體中心探索試點,并于同年7月實現平臺上線。截至目前,陜西全省108個縣區中,已有52家縣(區)融媒體平臺建成上線,并計劃于2019年年底完成陜西全省所有區縣建設工作。

劉兵說:“富縣融媒體中心通過建立全新的運行模式,依托省級平臺,已打通傳播渠道,形成了向上向下傳播體系矩陣。目前已有56個單位、7個鄉鎮、38個縣域自媒體入駐了富縣號平臺,在媒體生產力和綜合服務能力方面實現了雙豐收。2018年11月,聶辰席部長調研陜西縣級融媒體改革工作時,充分肯定了富縣的成績。”另一個試點鳳縣則通過線上志愿服務平臺和志愿者服務手機客戶端,形成縣級融媒體中心與新時代文明實踐中心協同發展的融通模式,助力當地基層文化活動有效開展,實現“兩中心”同向發力、同頻共振。劉兵表示,“愛系列”客戶端作為陜西省各縣融媒體中心“新聞+政務+服務”的綜合運營終端,目前已成為縣域權威的輿論宣傳主陣地。富縣和鳳縣在媒體融合過程中積累的寶貴經驗,為全省提供了有益的借鑒。

在積極探索縣級融媒體中心建設過程中,陜西廣播電視集團銳意進取,成效凸顯,已形成可復制推廣的經驗。實現了“三屏一聲”全媒體矩陣發布,通過電視、手機、電腦端打通縣區現有微信、微博、頭條號等發布渠道,同時將應急廣播系統納入縣級融媒體中心平臺,實現“有事應急,閑時宣傳”,形成傳統媒體和新媒體互聯互通、黨的聲音全覆蓋、信息傳播全媒體的一體化格局。構建了“愛”系列移動端,利用平臺匯聚的豐富內容資源以及政務服務、生活服務等資源,針對縣域、社區人群需求差異化特點,從內容形式、服務功能、互動方式等因素入手,為各縣打造符合不同地域需求的“愛陜西+地名”命名的移動端產品。現已完成“愛富縣”、“愛藍田”、“愛西鄉”、“愛華陰”等21家縣級移動客戶端上線。自“愛系列”客戶端上線以來,多地融媒體中心先后開展了近百場直播活動,不僅提升了用戶關注度,而且增強了用戶互動性及黏性。

劉兵強調,習近平總書記指出:“全媒體不斷發展,出現了全程媒體、全息媒體、全員媒體、全效媒體,信息無處不在、無所不及、無人不用,導致了輿論生態、媒體格局、傳播方式發生深刻變化,新聞輿論工作面臨新的挑戰。”這是習近平總書記站在時代高度,站在科技前沿,對現階段媒體特征的精辟概括,也是對媒體融合發展方向的精準定位,更是對新聞輿論工作形勢的精確論斷。縣級融媒體中心建設是打通媒體融合的“最后一公里”,是當前一項重要而緊迫的任務,不容忽視。陜西省在推進縣級融媒體中心建設中勇于突破體制機制固化的藩籬,建立了規范、高效、靈活的運行機制,以高度的政治責任感扎實推進,在持續推進新的融合中做強、做優、做出品牌。

聚焦產業可持續發展,構建融媒產業生態系統

為充分發揮主流媒體在輿論上的導向作用、旗幟作用、引領作用,更好地引領群眾、服務群眾,陜西廣播電視集團確定了適應自身業務發展的“五通”實施戰略,即“通互聯網、通主流媒體、通全省宣傳系統、通全省各級政府部門、通百姓”。“五通”實施戰略分別通過互聯網對接工程、主流媒體互通工程、媒體融合體制改革工程、政府信息服務工程、百姓心聲反映工程予以具體體現和落實。“首先我們要以五通戰略15大支柱工程,打造圍繞用戶需求、以云平臺為中心,具有多樣化產品和服務格局的省級主流媒體平臺。”劉兵認為,媒體融合是一個全新的生態系統再造的過程,除了內容、渠道、平臺、經營、管理需要一體化后的新格局,更需要在互聯網思維下重新建構一個融合媒體產業的生態系統。

據劉兵介紹,陜西廣播電視集團順應融媒體發展新要求和大趨勢,擬將在258畝教育科研建設用地打造國家級融媒體綜合實驗區。實驗區以共享、開放、融合、人本為設計理念,規劃打造融媒體聚集平臺、融媒體研發平臺、融媒體生產平臺、數字智慧生活平臺四大平臺及十二個功能區,形成一個引領陜西、示范全國的融媒體產業綜合實驗區。計劃引進相關技術開發企業、媒體運營企業、其他合作企業100余家,全面開展基于融合媒體的創新實驗,將地面物理空間和全媒體環境下的智慧空間有機結合、構建新的傳媒體系,加快陜西融媒體建設的步伐,預計兩年內建成。

采訪最后,劉兵表示,在工業時代,各行各業的數據都是自成一體、互不連通的,所以數據的運營效率和價值都很低。在網絡信息時代,人與人、人與物、物與物互聯互通,各種數據可以被有效分揀、高效運營,尤其是在5G、云計算、大數據、人工智能等高新技術背景下,數據運營效率大幅提升,也將產生巨大價值。廣電行業面臨的環境日趨復雜,競爭日益激烈,需不斷突破行業發展邊界,豐富產業內涵,延伸產業價值,拓展產業領域,提升綜合服務能力,實現成功轉型。陜西廣播電視集團將秉承“雙效統一”原則,把“優化資源配置、產業轉型升級”作為供給側結構性改革的重點任務,全力推進各項業務發展,加速融媒體綜合實驗區建設、數字產業中心建設,構建全媒體業務生態,推動廣電產業轉型升級和高質量發展。

上一條:“藍天公益行”--陜西廣電智慧社區公益捐贈活動成功舉辦 下一條:陜西日報社副總編王歡院一行到公司交流融媒體中心建設工作

關閉

3d333期历史今天